佼成育子園[こうせいいくじえん]-東京都杉並区

  • 佼成育子園 トップページへ
  • 佼成育子園 お問い合わせ
  • 報告書関係
  • 佼成育子園の理念
  • 佼成育子園のこだわり
  • 佼成育子園の給食
  • 佼成育子園から地域の皆様へ
  • 佼成育子園からのお知らせ
  • 佼成育子園について

佼成育子園前園長(11代)須田 益朗の実践ブログ
バックナンバー
  • 2014年3月
  • 2014年2月
  • 2014年1月
  • 2013年12月
  • 2013年11月
  • 2013年10月
  • 2013年9月
  • 2013年8月
  • 2013年7月
  • 2013年6月
  • 2013年5月
  • 2013年4月
  • 2013年3月
  • 2013年2月
  • 2013年1月
  • 2012年12月
  • 2012年11月
  • 2012年10月
  • 2012年9月
  • 2012年8月
  • 2012年7月
  • 2012年6月
  • 2012年5月
  • 2012年4月
  • 2012年3月
  • 2012年2月
  • 2012年1月
  • 2011年12月
  • 2011年11月
  • 2011年10月
  • 2011年9月
  • 2011年8月
  • 2011年7月
  • 2011年6月
  • 2011年5月
  • 2011年4月
  • 2011年3月
  • 2011年2月
  • 2011年1月
  • 2010年12月
  • 2010年11月
  • 2010年10月
  • 2010年9月
  • 2010年8月
  • 2010年7月
  • 2010年6月
  • 2010年5月
  • 2010年4月
園のこだわり
  • « DON’T CRY MYHEART 壊れたガラスの涙を・・・
  • Aちゃんの成長 »

三世代で作る給食

2011年02月28日 月曜日

育子園は約60人の職員の総合力で190人の子ども達をお預かりしています。保育士、看護師、栄養士、調理師、事務員、保育補助など役割は様々ですが、それぞれの立場や場面で子ども達の発達を促す関わりを行っています。

 

育子園の勤務時間はローテーションを組んで対応していますから、全職員が一堂に会するのは年に数回です。そこで職場のコミュニケーションを深めるために、各クラスやグループ別に懇親の場を設定しています。

 

先日参加した給食室メンバーの懇親会、さすがに調理関係者だけあって運ばれてくる料理の材料や切り方、盛り付けも熱心に確認していました。給食室内はおおむね三世代の方々で大家族のように楽しく、明るく、給食を作っています。また、新メニューの開発や仕入先発掘など、常にチャレンジを続けて子ども達に美味しい給食を提供しています。

 

料理つながりですが、職員のご両親が今年1月から西新宿5丁目で、おそば屋さんを始められましたのでお伺いしました。お父さんの定年を期に、新たにおそば屋さん経営にチャレンジされているご両親の前向きなお姿を拝見し、そのDNAはしっかりとお嬢さんに引き継がれているなと感じました。

 

resize1345(色鉛筆) 

Posted in 前園長(11代)須田 益朗の実践ブログ

  • 報告書関係
  • 佼成育子園 お問い合わせ
  • 佼成育子園 トップページへ
このページの一番上へ
立正佼成会附属 佼成育子園
〒166-0012 東京都杉並区和田1丁目16番7号 TEL:03-3381-0398 グリーンFAX:050-3737-1849
http://www.kosei-ikujien.jp/ E-mail ikujien@iris.ocn.ne.jp
Copyright (c) Kosei ikujien. All Rights Reserved.